SPIP, PERAN BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (Studi Kasus : Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024) - Fitri Wina Ranti; Renny Maisyarah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) pada Pemerintah Daerah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan cara melihat dan mengalisa dokumen dan melihat secara menyeluruh terhadap penerapan dan implementasi SPIP yang dijalankan pada tahun 2023. Fungsi SPIP adalah sebagai kerangka kerja untuk memastikan tata kelola pemerintahan apakah sudah sesuai dengan standard serta memperkuat akuntabilitas publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah di Provinsi Sumatera Utara telah mencapai level maturitas SPIP terdefinisi, yang mencerminkan proses pengendalian intern yang terdokumentasi dan sistematis. Selain itu, tingkat kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) telah mencapai level