PENGELOLAAN RAB DAN COST CONTROL KONTRAKTOR KONSTRUKSI DIGITALISASI BERBASIS SEDERHANA (Studi Kasus : Evaluasi Penerapan E-Budgeting PT. Sige Sinar Gemilang, Kota Medan) - Risanda E. Simanjuntak; Renny Maisyarah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
PT.Sige Kota Medan adalah Kontraktor klasifikasi M1 Yang belum memiliki sistem E-Budgeting custom, namun telah menerapkan sistem digitalisasi anggaran berbasis Excel Work Breakdown Structure terintegrasi, Google Drive, aplikasi accounting Zahir dan approval via Whatsapp Bisnis. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas praktik e-budgeting semi-digital tersebut menggunakan model Delone McLean dan TOE Framework . Studi Kasus Deskriptif dengan pendekatan campuran. Data Primer dari kuisioner Staff Proyek Keuangan, wawancara manajer, dana analisis report proyek 5 tahun terakhir ( 2020-2025). Hasil : System quality 3,2/5 “Sedang” karena masih terpisah-pisah, informatian quality 3,5/5, user 3,3/5. Dampak positif : deviasi RAB turun dari 14,2% menjadi 8,7%, waktu approval terpangkas dari 14 hari menjadi 5 hari. Hambatan Utama : Data tidak Real time karena versi Excel – Ganda, Tidak ada alert otomatis over budget, Ketergantungan pada 1 admin Excel. Disimpulkan E-budgeting semi-digital PT.Sige cukup membantu namun belum optimal dan berisiko human error tinggi. Rekomendasi: migrasi ke Software RAB terintegrasi seperti Cubicost/Glodon atau berbasir cloud