Identifikasi Jenis Tutupan Vegetasi Ruang Terbuka Hijau Dengan Metode Analisis NDVI Dan Supervised Classification - Agung Witjaksono; Annisaa Hamidah Imaduddina; Mahdiatul Fikrah (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pati, 2026)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) pada kawasan peruntukan industri memiliki peranan penting dalam menjaga kualitas lingkungan, namun, kajian mengenai komposisi tutupan vegetasinya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengukur luas jenis tutupan vegetasi RTH pada kawasan industri di Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Data yang digunakan adalah citra satelit Landsat 8 tahun 2021, kemudian melalui metode analisis NDVI dan Supervised Classification menggunakan algoritma Maximum Likelihood pada perangkat lunak ArcGIS 10.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH kawasan industri tersebut terdiri dari tiga jenis tutupan vegetasi yaitu pohon (7,60 ha), rumput (5,93 ha), dan semak (0,86 ha). Dominasi pohon menunjukkan potensi ekologis yang relatif kuat, khususnya dalam mendukung fungsi lingkungan di lanskap industri. Namun, proporsi semak yang sangat terbatas menunjukkan bahwa fungsi peredaman kebisingan masih terbatas. Temuan dapat menjadi acuan daalm perencaan dan pengelolaan RTH kawasan industri yang lebih optimal.