MENGUKUR DAMPAK ALOKASI DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MAMUNGA’A - Ainur Rapiq Basiha; Meyko Panigoro; Roy Hasiru; Radia Hafid; Fatmawaty Damiti (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak Alokasi Dana Desa terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Mamunga’a Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 432 jiwa, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 108 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh Alokasi Dana Desa terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa berdampak positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Mamunga’a. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,802 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,578 menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa memberikan kontribusi sebesar 57,8% terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan sisanya sebesar 42,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, semakin baik pengelolaan dan pemanfaatan Alokasi Dana Desa, maka semakin meningkat pula kesejahteraan masyarakat, khususnya pada aspek pendapatan, pendidikan, kesehatan, dan pengurangan kemiskinan.