Hubungan Platform Digital dan Motivasi Belajar terhadap Capaian Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMA - Ridwan Faqih Sihono; Suwadi Suwadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan berbagai platform digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, efektivitas penggunaan platform digital dan tingkat motivasi belajar siswa dalam mendukung capaian belajar masih perlu dikaji.Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan platform digital dan motivasi belajar dengan capaian belajar siswa pada pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Sentolo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek 58 siswa kelas X. Pengumpulan data menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara platform digital dengan capaian belajar sebesar 0,710 dan motivasi belajar dengan capaian belajar sebesar 0,670. Dengan demikian, penggunaan platform digital dan motivasi belajar berkontribusi terhadap peningkatan capaian belajar siswa pada pembelajaran PAI. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi pemanfaatan platform digital dan peningkatan motivasi belajar perlu menjadi perhatian guru, sekolah, dan pengembang platform untuk mendukung peningkatan capaian belajar siswa.