Pengaruh Konten Dakwah Media Sosial, Lingkungan Pergaulan, dan Literasi Keagamaan terhadap Perilaku Islami Mahasiswa dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi - Ahmad Wafir; Nur Laeli; Rifkoh Khasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial sebagai sumber informasi keagamaan telah memengaruhi perilaku mahasiswa, namun efektivitas konten dakwah digital, lingkungan pergaulan, dan literasi keagamaan dalam membentuk perilaku Islami masih memerlukan kajian empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten dakwah media sosial, lingkungan pergaulan, dan literasi keagamaan terhadap perilaku Islami mahasiswa dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui kuesioner terhadap 180 mahasiswa aktif pengguna media sosial yang pernah mengakses konten dakwah digital. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten dakwah media sosial, lingkungan pergaulan, dan literasi keagamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Islami mahasiswa. Religiusitas tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap perilaku Islami mahasiswa. Selain itu, religiusitas tidak mampu memoderasi pengaruh konten dakwah media sosial dan lingkungan pergaulan terhadap perilaku Islami mahasiswa. Namun, religiusitas mampu memoderasi pengaruh literasi keagamaan terhadap perilaku Islami mahasiswa secara positif dan signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya media digital, lingkungan sosial, dan pemahaman keagamaan dalam membentuk perilaku Islami mahasiswa di era digital.