Strategi Business Plan dalam Meningkatkan Keberhasilan Pengelolaan Sekolah Islam di Madrasah Tsanawiyah - Futuhatul Fazriyah; Aini Maylani; Ibrahim Hasan Sulaeman; Muhajir Muhajir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan madrasah swasta di Indonesia masih didominasi pola konvensional yang berimplikasi pada rendahnya daya saing dan keterbatasan inovasi kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi business plan dalam meningkatkan keberhasilan tata kelola sekolah Islam di MTs Al-Jauharotunnaqiyah Cilegon. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi business plan diwujudkan melalui perencanaan program sistematis (RKAS), profesionalisme SDM, penguatan budaya religius (seperti hafalan Juz 30), promosi digital berbasis media sosial, serta kolaborasi intensif dengan stakeholder. Meskipun terhambat keterbatasan dana operasional, strategi ini terbukti meningkatkan citra lembaga dan kepercayaan publik secara signifikan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa business plan merupakan instrumen manajerial krusial untuk pengembangan sekolah yang terukur. Implikasi teoretis penelitian ini memperkuat literatur manajemen strategis pendidikan Islam, sementara secara praktis menjadi referensi bagi pengelola madrasah dalam merancang tata kelola yang inovatif, akuntabel, dan berkelanjutan.