Analisis Biaya Produksi dalam Penetuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing PT. Toba Pulp Lestari Tbk Pada Tahun 2019 - Aryanto Nur; Aura Sapna Adhayani; Suci Aulia Firli; Diyah Novita Sary; Kherina Octaria (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah membandingkan perhitungan yang dilakukan menggunakan pendekatan perhitungan full costing dengan metode perusahaan. Dari kedua perhitungan ini, kebakaran hutan yang terjadi di perkebunan kayu industri (HTI) telah menyebabkan perbedaan yang signifikan, di mana HTI tersebut berkolaborasi dengan PT Toba Pulp Lestari (TPL) TBK. Kejadian tersebut menyebabkan PT Toba Pulp Lestari (TPL) terpengaruh. Menderita pengurangan keuntungan karena kekurangan bahan baku untuk produksinya. Karena penurunan laba serta total biaya produksi yang dialami oleh PT tersebut, maka persaingan dalam bisnis pulp dan kertas pun meningkat. Pada tahun 2019, perusahaan manufaktur ini diharuskan untuk memproduksi barang berkualitas tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan akuntansi Full Costing untuk mengevaluasi dan membandingkan perhitungan HPP perusahaan guna mengatasi masalah biaya dan kerugian. Dengan menggunakan pendekatan Full Costing, total biaya produksi dalam penelitian ini mencapai Rp 43.859.481.049, sedangkan metode perusahaan menghasilkan total biaya produksi sebesar Rp 30.963.986.099. Studi ini memakai metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan komparatif. Pendekatan kuantitatif dan komparatif ialah metode untuk menganalisis data secara faktual dan membandingkan berbagai elemen yang ada. Perolehan dari studi ini mengindikasikan bahwasannya perhitungan pada metode full costing lebih efektif, karena metode ini mempertimbangkan “Biaya Overhead Pabrik” (BOP) Tetap serta Cadangan Biaya yang jumlahnya mencapai 10%. Hitungan dengan memakai metode perusahaan menghasilkan total biaya yang lebih rendah karena dalam metode ini tidak ada penambahan dengan BOP Tetap dan Cadangan Biaya sebesar 10%.