Pemetaan Dampak Burnout Akademik Pada Mahasiswa Strata 1 di Perguruan Tinggi Indonesia: A Scoping Review - Viola Octavia Rahmadhani; Dinar Humairoh Ayodya Putri Widjanarko; Salsa Afina Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Burnout akademik merupakan permasalahan yang banyak dialami mahasiswa akibat tingginya tuntutan akademik selama perkuliahan. Penelitian ini bertujuan memetakan dampak burnout akademik pada mahasiswa S1 di Indonesia serta menelaah keterkaitan antar dimensinya terhadap keberlangsungan studi. Kajian yang secara khusus memetakan dampak burnout akademik secara komprehensif masih terbatas, sehingga penelitian ini menawarkan sintesis yang lebih terintegrasi mengenai fenomena tersebut. Penelitian ini menggunakan metode scoping review berdasarkan pedoman PRISMA-ScR, dengan penelusuran literatur melalui Semantic Scholar dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa dampak burnout akademik terbagi ke dalam tiga dimensi utama, yaitu dimensi psikologis, fisik, dan sosial. Dimensi psikologis menjadi dampak yang paling dominan, ditandai oleh penurunan motivasi belajar, prokrastinasi akademik, rendahnya efikasi diri, serta berbagai masalah kesehatan mental. Sementara itu, dimensi fisik meliputi gangguan tidur dan kelelahan berkepanjangan, sedangkan dimensi sosial ditandai oleh menurunnya keterlibatan sosial. Ketiga dimensi tersebut saling berkaitan dan memengaruhi keberlangsungan studi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya penanganan burnout akademik secara komprehensif di lingkungan perguruan tinggi.