Meningkatkan Produktivitas dan Kinerja Bisnis UMKM dengan Teknologi AI - Suhartono Suhartono; Rahmawaty Arifiani; Kasino Martowinangun; Teni Novianti; Desty Rara Pringgandinie (PDPI, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), membuka peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan produktivitas serta memperkuat daya saing. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kota Cimahi, Jawa Barat, masih memiliki keterbatasan dalam memahami dan memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung aktivitas bisnis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi AI sebagai alat untuk mendukung pemasaran digital, pembuatan konten promosi, penyusunan deskripsi produk, serta peningkatan efisiensi operasional usaha. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi melalui sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi AI, praktik secara langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui diskusi dan observasi terhadap kemampuan peserta. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan pelaku UMKM di Kota Cimahi sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan implementasi AI dalam kegiatan bisnis. Peserta mampu memanfaatkan berbagai aplikasi AI untuk menghasilkan materi promosi yang lebih menarik, mempercepat penyusunan konten pemasaran, memperoleh ide pengembangan produk, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan usaha. Antusiasme peserta selama pelatihan dan keberhasilan dalam mengimplementasikan teknologi AI pada praktik bisnis menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas pelaku UMKM. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi AI dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendorong peningkatan produktivitas, kinerja bisnis, dan daya saing UMKM di Kota Cimahi, Jawa Barat pada era transformasi digital.