ANALISIS KERUSAKAN JALAN TERHADAP PENGGUNA JALAN DI JL. OMPU RAJA SORI KOTA PADANGSIDIMPUAN DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Riski Lubis; Noni Paisah; Ferawati artauli Hasibuan (Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, 2026)
Pertumbuhan kendaraan yang pesat berdampak pada meningkatnya beban lalu lintas yang berakibat pada penurunan kualitas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan tingkat kerusakan jalan serta dampaknya terhadap pengguna jalan dan lingkungan di Jl. Ompu Raja Sori Kota Padangsidimpuan, serta menentukan upaya penanggulangannya. Metode yang digunakan adalah metode Bina Marga dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui survei lapangan sepanjang 1 km dengan lebar jalan 3 meter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total luas kerusakan jalan sebesar 777,85 m² dari total luas jalan 3000 m² dengan nilai persentase kerusakan sebesar 25,93% yang termasuk kategori kerusakan sedang. Jenis kerusakan yang dominan adalah lubang, retak menengah, retak pinggir, dan pelepasan butiran. Dampak yang ditimbulkan meliputi peningkatan risiko kecelakaan, ketidaknyamanan pengguna jalan, serta penurunan kualitas lingkungan. Upaya penanggulangan yang direkomendasikan adalah pemeliharaan rutin, perbaikan drainase, serta peningkatan struktur perkerasan jalan.