Pelatihan Meracik Minuman Berbahan Dasar Herbal yang Tumbuh di Sulawesi Utara dalam Meningkatkan Sistem Imun Tubuh dan Mencegah Stunting - Sudewi, Sri; Hariyanto, Yuanita Amalia; Sutrisno, Agung (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak-anak diakibatkan kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan tinggi badan yang di bawah standar. Stunting pada balita dapat berakibat pada kesehatan dan kecerdasan anak di masa yang akan datang seperti kerentanan terhadap infeksi dan menurunnya prestasi di sekolah. Program pemberdayaan masyarakat ini melibatkan 50 perwakilan dari majelis taklim korowil dua dan majelis taklim korpri, di Desa Talawaan, Kecamatan Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara sebagai mitra pada program pemberdayaan kepada Masyarakat (PKM). Pengetahuan secara umum pada mitra PKM tentang bahan alam yang dibuat sebagai minuman fungsional sangat terbatas. Rimpang jahe merupakan bahan yang paling sering digunakan untuk meracik minuman herbal ‘saraba’ asli Sulawesi Utara. Mayoritas anggota majelis taklim ini belum mengetahui jenis tanaman, rimpang, daun, biji yangb dapat dimanfaatkan sebagia peningkat imun sekaligu pencegah stunting. Oleh karena itu diperlukan solusi untuk mengatasi permasalahan dari mitra PKM dengan memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang minuman berbahan dasar herbal yang asli tumbuh di Sulawesi Utara sehingga mudah dijangkau dan murah. Penyuluhan serta pelatihan pada program PKM ini dengan mengenalkan berbagai jenis tanaman herbal dan kombinasinya yang dapat diolah menjadi minuman yang berkhasiat untuk penambah imun tubuh dan dapat digunakan untuk mencegah stunting. Program ini bertujuan untuk menyebarluaskan keterampilan meracik minuman herbal yang tumbuh di Sulawesi Utara sebagai peningkat imunitas tubuh dan pencegah stunting. Program pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan mengadakan pelatihan mengenai keterampilan pembuatan minuman fungsional dari tanaman herbal. Selain itu, perwakilan anggota majelis taklim mendapatkan stimulus sarana dalam menyebarluaskan keterampilan pembuatan minuman fungsional dari tanaman herbal. Hasil program pemberdayaan masyarakat ini adalah perwakilan mejelis taklim telah menyebarluaskan keterampilan pembuatan minuman fungsional dari tanaman herbal kepada warga yang lain. Selain itu, warga telah dapat membuat minuman fungsional dari tanaman herbal. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pemberdayaan masyarakat dapat menyebarluaskan keterampilan pembuatan minuman fungsional dari tanaman herbal kepada masyarakat yang lebih luas. Luaran yng dapat dihasilkan dari PKM ini berupa publikasi artikel di jurnal nasional.