Populasi Burung Cucak Kutilang [Pycnonotus aurigaster (Vieillot, LJP 1818)] di Kota Manado dan Kabupaten Minahasa Utara - Saroyo; Papu, Adelfia; Tongkukut, Seni H.J. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Cucak kutilang (Pycnonotus aurigaster) merupakan salah satu burung introduksi yang telah tercatat di Sulawesi Utara dan perlu dipantau sebaran serta jumlah individunya. Penelitian ini bertujuan mendokumentasikan jumlah individu teramati, sebaran lokasi, penggunaan habitat, posisi atau level ruang, dan aktivitas cucak kutilang di Kota Manado dan Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian dilaksanakan pada Agustus–September 2025 menggunakan metode line transect dengan menjelajahi jalan-jalan yang menjadi jalur sampling. Individu yang dicatat dibatasi pada burung yang berada maksimum 10 m dari jalur pengamatan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan jumlah individu, frekuensi perjumpaan, tipe habitat, level posisi, dan aktivitas. Hasil penelitian mencatat 552 individu cucak kutilang dari 131 perjumpaan pada 29 lokasi sampling. Jumlah individu teramati lebih tinggi di Kota Manado dibandingkan Minahasa Utara. Habitat permukiman mencatat jumlah individu tertinggi, diikuti hutan pertanian dan semak. Berdasarkan level posisi, individu paling banyak dijumpai pada cabang dan ranting. Aktivitas dominan adalah sosial dan hinggap. Hasil ini menunjukkan bahwa cucak kutilang telah tersebar luas dan mampu memanfaatkan lanskap urban–periurban. Penelitian lanjutan perlu memasukkan panjang jalur agar laju perjumpaan individu per kilometer dapat dihitung.