Pemanfaatan Tanah Liat dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Di Tk Aisyiyah 1 Kota Bima - Mutmainnah Radiallah; Hendra Hendra; Syahru Ramadhan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan tanah liat dalam proses pembelajaran serta mengkaji perkembangan kreativitas anak melalui media tanah liat di TK Aisyiyah 1 Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas dan 15 anak kelompok B TK Aisyiyah 1 Kota Bima. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanah liat dalam pembelajaran dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan media, demonstrasi teknik dasar, serta kegiatan eksplorasi dan kreasi bebas. Perkembangan kreativitas anak tampak pada empat aspek utama. Aspek kelancaran (fluency) terlihat dari kemampuan anak menghasilkan banyak bentuk. Aspek keluwesan (flexibility) ditunjukkan melalui variasi bentuk yang dibuat. Aspek orisinalitas (originality) tampak dari keunikan karya masing-masing anak. Sementara itu, aspek elaborasi (elaboration) terlihat melalui penambahan detail pada karya yang dihasilkan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tanah liat efektif dimanfaatkan sebagai media untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini di TK Aisyiyah 1 Kota Bima.