Transformasi Digital Sistem Penerimaan Kas dalam Mendukung Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan pada Pengadilan Tinggi Agama Kupang - Aplonia Atto; Marselinda Hege; Kretisana Jagi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan keuangan sektor publik menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas lembaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem penerimaan kas berbasis teknologi informasi serta kontribusinya dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas keuangan pada Pengadilan Tinggi Agama Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik thematic coding melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penerimaan kas berbasis teknologi informasi mampu memperkuat pengendalian internal, meningkatkan ketertiban administrasi dan dokumentasi transaksi, memperluas akses informasi keuangan, serta mendukung keterbukaan informasi kepada publik. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi membantu memperjelas pembagian tugas dan tanggung jawab dalam proses pengelolaan kas sehingga meningkatkan akuntabilitas lembaga. Temuan penelitian menegaskan bahwa transformasi digital sistem penerimaan kas berperan penting dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan melalui penyajian informasi yang andal, pengawasan yang efektif, serta komunikasi yang lebih terbuka dengan masyarakat.