Makna Simbolik dan Nilai Budaya Ritual Po Poe dalam Prosesi Toa Pe Kong di Manado - Sri Martini; Ni Luh Putu Suastini; Mutria Farhaeni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna simbolik dan nilai budaya yang terkandung dalam ritual Po Poe pada prosesi Toa Pe Kong di Manado. Ritual Po Poe merupakan salah satu tradisi yang masih dilestarikan oleh masyarakat Tionghoa sebagai bagian dari praktik keagamaan dan budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Di tengah perkembangan modernisasi dan globalisasi, keberadaan ritual ini tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas seremonial, tetapi juga sebagai media pelestarian identitas budaya dan pewarisan nilai-nilai sosial kepada generasi berikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai makna yang diberikan masyarakat terhadap ritual tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan pengurus vihara, tokoh agama, panitia prosesi, pelaku ritual, dan masyarakat yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual Po Poe mengandung makna simbolik berupa keberkahan, keselamatan, kemakmuran, dan harapan hidup yang lebih baik. Selain itu, ritual ini merepresentasikan nilai-nilai budaya seperti kebersamaan, solidaritas sosial, semangat berbagi, penghormatan terhadap tradisi, dan pelestarian identitas budaya Tionghoa. Temuan penelitian menegaskan bahwa ritual Po Poe merupakan bagian penting dari warisan budaya tak benda yang berkontribusi terhadap keberagaman budaya Indonesia.