Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan dan Loyalitas Terhadap Pendapatan Anggota Koperasi Agribisnis Dana Mulya - Robitul Huda; Hary Sastrya Wanto; Savitri Winawati Hidayat (PT. Sativa Publishing Group, 2026)
Koperasi agribisnis memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota melalui penyediaan layanan usaha yang efisien serta kebijakan harga yang adil. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan anggota, pengaruh kepuasan anggota terhadap loyalitas anggota, serta pengaruh loyalitas anggota terhadap peningkatan pendapatan anggota pada Koperasi Agribisnis Dana Mulya, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 69 anggota aktif koperasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota, sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kepuasan anggota terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota, dan loyalitas anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan anggota koperasi. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa pelayanan dan harga menjelaskan 32,5% variasi kepuasan anggota, kepuasan menjelaskan 9,3% variasi loyalitas anggota, dan loyalitas menjelaskan 16,7% variasi peningkatan pendapatan anggota.