Upaya Meningkatkan Pembentukan Nilai Agama dan Moral Pada Anak Usia Dini di TK Mekar Jaya - Nurul Inayati; Nurfaizah (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Pendidikan nilai agama dan moral pada anak usia dini memiliki peranan penting dalam membentuk karakter, sikap, dan perilaku anak sejak dini. Di era modern, anak menghadapi berbagai pengaruh lingkungan dan media yang dapat memengaruhi perkembangan moral sehingga diperlukan pembiasaan religius yang dilakukan secara konsisten di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan pembentukan nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Mekar Jaya melalui kegiatan pembiasaan religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan anak kelompok A dan B di TK Mekar Jaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan nilai agama dan moral dilakukan melalui kegiatan pembiasaan seperti salam, doa harian, hafalan surah pendek, hafalan hadis, praktik ibadah, dan kegiatan infaq Jumat. Kegiatan tersebut mampu menumbuhkan sikap religius, disiplin, sopan santun, tanggung jawab, serta kepedulian sosial pada anak. Selain itu, keteladanan guru menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program pembiasaan. Dengan demikian, pembiasaan religius yang dilakukan secara rutin dan berkesinambungan terbukti efektif dalam meningkatkan pembentukan nilai agama dan moral pada anak usia dini di TK Mekar Jaya.