Pengaruh Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Akidah Akhlak Peserta Didik Kelas IV MI Lailatul Qadar - Erni Susilawati; Diansyah Permana; Cecep Hilman (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak serta kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas IV di MI Lailatul Qadar Cibeber Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design melalui desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 35 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan wordwall meningkat pada setiap pertemuan, yaitu 71,43%, 82,86%, dan 94,29%. Nilai rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 52,94 pada pretest menjadi 81,71 pada posttest. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan hasil paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak.