Transformasi smart TV Menjadi Media Pembelajaran Interaktif Pada Anak Usia Dini Di RA Bahrul Ulum : Studi Kasus di RA Bahrul Ulum - Ocha Nabila Margareta Ahmad; Nurfaizah (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penddikan anak usia dini (PAUD) saat ini tengah bertransformasi menuju pembelajaran berbasis digital yang interaktif. Salah satu perangkat teknologi yang mulai di integrasikan di ruang kelas adalah smart TV ini adalah sebuah perangkat televisi yang di lengkapi sistem operasi dan konektivitas internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan smart TV sebagai media pembelajaran interaktif serta pengaruhnya terhadap aspek perkembangan anak usia dini, khususnya pada kelompok usia 5-6 tahun. Penelitian ini Menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Melalui studi kasus di RA Bahrul Ulum, penelitian ini menyoroti bagaimana integrasi konten visual, audio, dan aplikasi interaktif dapat meningkatkan perhatian, motivasi, dan partisipasi anak dalam belajar. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa penggunaan smart TV yang tepat mampu menstimulasi kemampuan kognitif, seperti pengenalan angka dan bentuk, serta perkembangan bahasa melalui aktivitas mendengarkan cerita dan menghafal sholawat. Meskipun menawarkan keunggulan praktis dibandingkan media konvensional, penggunaan smart TV tetap memerlukan pengawasan durasi (screen time) dan kompetensi guru yang memadai agar tetap berfungsi sebagai media pendukung yang memperkuat pengalaman belajar konkret tanpa menggantikan interaksi sosial anak.