Pemikiran al-Ghazali dalam Pengembangan Teknologi Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Ahmad Sulusin; Moch. Alvinas Naufal Fernanda Adie; Sita Acetylena (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Imam al-Ghazali dalam pengembangan teknologi Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya perkembangan teknologi digital yang membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, sekaligus menghadirkan tantangan seperti krisis moral, dehumanisasi, dan melemahnya nilai-nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui kajian terhadap karya-karya al-Ghazali dan berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan al-Ghazali menekankan pembentukan insan kamil melalui integrasi aspek intelektual, spiritual, dan moral. Sementara itu, teknologi pendidikan di era digital memberikan kemudahan akses, fleksibilitas, dan interaktivitas, namun juga menimbulkan problematika seperti kesenjangan akses, rendahnya literasi digital, serta degradasi moral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran al-Ghazali tetap relevan sebagai landasan dalam mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan etika dalam pemanfaatan teknologi, sehingga teknologi berfungsi sebagai alat (wasilah) untuk mewujudkan pendidikan Islam yang integratif, humanis, dan berbasis nilai di era modern.