Manajemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di RA. Jabal Nur Lil Muttaqin - Luklu’ul Maknuniyah; Muhammad Husni (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di RA. Jabal Nur Lil Muttaqin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, bendahara, guru, dan komite sekolah sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan di RA. Jabal Nur Lil Muttaqin telah dilaksanakan melalui empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan melalui penyusunan RAPBS secara partisipatif, pengorganisasian dengan pembagian tugas yang mencerminkan prinsip check and balance, pelaksanaan yang memprioritaskan kebutuhan pembelajaran langsung, serta pengawasan yang melibatkan komite sekolah dan dinas pendidikan secara berkala. Sumber pembiayaan lembaga berasal dari dana BOP pemerintah (55%), SPP orang tua peserta didik (35%), dan donasi masyarakat (10%). Manajemen pembiayaan yang terencana tersebut terbukti berkontribusi positif terhadap ketersediaan sarana pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, dan kelancaran operasional pembelajaran. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kelemahan, antara lain belum tersedianya SOP keuangan tertulis, keterlambatan pencairan dana BOP, dan keterbatasan alokasi anggaran untuk pengembangan profesional guru. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan SOP keuangan, pembentukan dana cadangan, peningkatan alokasi anggaran pengembangan guru, serta diversifikasi sumber pembiayaan sebagai langkah strategis dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan.