Epistemologi Pendidikan Islam: Analisis Metode Rasional, Intuitif, Dialogis, Komparatif, dan Kritik - Farhan Maulana Arli (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji epistemologi pendidikan Islam melalui analisis metode rasional, intuitif, dialogis, komparatif, dan kritik sebagai upaya membangun kerangka keilmuan yang integratif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait sumber, karakter, dan implikasi epistemologi dalam pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa epistemologi pendidikan Islam bersifat holistik dengan menempatkan wahyu sebagai sumber utama yang didukung oleh akal, indra, dan intuisi. Kelima metode epistemologis tersebut memiliki peran saling melengkapi dalam membentuk proses pembelajaran yang kritis, reflektif, dan bernilai spiritual. Implementasi pendekatan ini berdampak pada penghapusan dikotomi ilmu, penguatan kurikulum integratif, serta pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, integrasi metode epistemologis ini menjadi fondasi penting dalam mewujudkan pendidikan Islam yang relevan, adaptif, dan berorientasi pada pembentukan insan kamil.