Sejarah Lembaga Pendidikan Islam Dayah - Aisyah Nurul Azkia Efendi; Zuhairansyah Arifin (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Dayah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Nusantara yang memainkan peran sentral dalam penyebaran Islam dan pembentukan peradaban masyarakat Muslim, khususnya di Aceh. Penelitian ini bertujuan mengkaji sejarah dan perkembangan dayah dari masa awal kemunculannya hingga era modern, serta menelusuri perannya dalam pendidikan Islam dan kehidupan masyarakat Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis data yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai referensi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dayah berasal dari istilah Arab zawiyah yang berarti sudut masjid sebagai tempat pengajian, dan berkembang seiring masuknya Islam ke Aceh pada abad ke-7 Masehi. Dayah mencapai puncak kejayaannya pada masa Kesultanan Aceh Darussalam, khususnya di bawah pemerintahan Sultan Iskandar Muda, ketika lembaga ini menjadi pusat keilmuan Islam yang berpengaruh. Pada masa kolonial Belanda, dayah berfungsi sebagai benteng identitas budaya-agama dan basis perlawanan terhadap penjajahan. Pasca kemerdekaan Indonesia, dayah mengalami pembaruan melalui sistem dayah terpadu yang memadukan kurikulum agama dan umum tanpa meninggalkan karakter keislamannya. Disimpulkan bahwa dayah telah menunjukkan kemampuan adaptasi yang luar biasa sepanjang sejarah, dan tetap relevan sebagai lembaga yang sekaligus menjaga nilai-nilai Islam dan merespons kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.