Historical Research Masuknya Islam di Barus - Murni Ati; Nur Atikah Dalimunthe; Syafnan Lubis (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Barus dikenal sebagai salah satu wilayah penting dalam sejarah perkembangan Islam di Nusantara karena letaknya yang strategis sebagai pusat perdagangan internasional pada masa lampau. Keberadaan berbagai peninggalan sejarah Islam di wilayah ini menunjukkan bahwa Barus memiliki peran yang signifikan dalam proses Islamisasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah masuknya Islam di Barus, mengidentifikasi tokoh-tokoh yang berperan dalam penyebarannya, mengkaji bukti-bukti sejarah yang mendukung keberadaan Islam, serta menjelaskan pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah (historical research) dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, telaah hasil penelitian terdahulu, dan analisis data arkeologis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran Islam di Barus berlangsung secara damai melalui jalur perdagangan, interaksi sosial, dan aktivitas dakwah para pedagang Muslim serta ulama. Tokoh-tokoh yang berperan dalam perkembangan Islam di Barus antara lain Syekh Rukunuddin, Syekh Mahmud, Syekh Ibrahim, Hamzah Fansuri, dan Syekh Zainal Abidin. Bukti keberadaan Islam diperkuat oleh peninggalan makam kuno seperti Makam Mahligai, Papan Tinggi, dan Tuan Makhdum yang memiliki inskripsi beraksara Arab. Masuknya Islam memberikan pengaruh yang luas terhadap aspek keagamaan, sosial, budaya, pendidikan, dan ekonomi masyarakat Barus. Dengan demikian, Barus memiliki kedudukan penting sebagai salah satu pusat awal perkembangan Islam di Indonesia serta menjadi bagian penting dari warisan sejarah Islam Nusantara.