Potensi Griya Iwak Farm sebagai Laboratorium Pembelajaran Kewirausahaan dan Perikanan bagi Pelajar - Andini Salsa Fitriani; Anisa Nur Hapsari; Damar Muthi’ah; Devi Lestiani; Fatonah Setiyani; M.Syaroful Anam; Sefia Nabila; Zidna Istighnaul Fitria; Sudiro (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran berbasis pengalaman yang mampu menghubungkan teori dengan praktik secara langsung. Griya Iwak Farm sebagai usaha budidaya ikan air tawar memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai tempat pembelajaran kewirausahaan dan perikanan bagi pelajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi Griya Iwak Farm sebagai sarana pembelajaran serta meninjau kelayakannya berdasarkan aspek pemasaran, sumber daya manusia, legalitas, teknologi, dan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Griya Iwak Farm memiliki peluang pasar yang baik dengan memanfaatkan pemasaran langsung dan media digital. Dari aspek SDM, usaha ini didukung oleh tenaga kerja yang telah memperoleh pelatihan dan evaluasi kerja secara berkala. Dari aspek legalitas, usaha telah memiliki NIB dan izin usaha. Aspek teknologi didukung oleh penggunaan kolam budidaya, pompa air, serta vacuum sealer untuk pengolahan produk. Sementara itu, aspek lingkungan diterapkan melalui pengelolaan kebersihan kolam, penggunaan enceng gondok, dan pakan fermentasi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Griya Iwak Farm tidak hanya layak sebagai usaha budidaya ikan, tetapi juga berpotensi menjadi tempat pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan kewirausahaan dan perikanan bagi pelajar.