Perancangan Program Kemitraan Berbasis Outcome Based Education (OBE) dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nor Aisyah; Selvia; Hana Aisyah Khumairo; Dian sintia; Nopri Tatia Manurung; Tiara Qurrotul Uyun; Suhaimi (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan program kemitraan yang menerapkan pendekatan Outcome Based Education (OBE) di tingkat sekolah dasar sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Latar belakang kajian ini didasari oleh kebutuhan akan inovasi dalam proses pendidikan yang tidak hanya menitikberatkan pada penyampaian materi, tetapi juga pada pencapaian kompetensi serta hasil belajar siswa secara konkret dan terukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bentuk kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar yang dapat dirancang secara sistematis guna mendukung Penelitian ini membahas perancangan program kemitraan yang menerapkan pendekatan Outcome Based Education (OBE) di tingkat sekolah dasar sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Latar belakang kajian ini didasari oleh kebutuhan akan inovasi dalam proses pendidikan yang tidak hanya menitikberatkan pada penyampaian materi, tetapi juga pada pencapaian kompetensi serta hasil belajar siswa secara konkret dan terukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan bentuk kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar yang dapat dirancang secara sistematis guna mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti jurnal dan artikel yang relevan dengan OBE, motivasi belajar, serta model pembelajaran inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kemitraan ini mampu meningkatkan mutu pembelajaran melalui kegiatan pendampingan, penerapan strategi pembelajaran yang beragam, serta pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan. Selain itu, pendekatan OBE mendorong proses pembelajaran yang lebih terstruktur, berorientasi pada siswa, dan menekankan pencapaian hasil belajar yang dapat diukur secara sistematis