Konsep Insan Kamil Sebagai Tujuan Filsafat Pendidikan Islam - Az Zahra Aofa Oktavia; Azfa Farhan Sya’bana; Fina Rahmatul Umah (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Konsep insan kamil merupakan salah satu gagasan penting dalam filsafat pendidikan Islam yang menekankan pembentukan manusia secara menyeluruh dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep insan kamil dalam perspektif Islam, mengkaji kedudukannya sebagai tujuan filsafat pendidikan Islam, serta menjelaskan relevansinya dalam menjawab tantangan pendidikan di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, dan karya akademik yang berkaitan dengan tema penelitian, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa insan kamil merupakan sosok manusia ideal yang memiliki keseimbangan antara aspek intelektual, spiritual, moral, dan sosial. Dalam filsafat pendidikan Islam, konsep ini menjadi arah utama pendidikan karena bertujuan mengembangkan seluruh potensi manusia sebagai hamba Allah dan khalifah di bumi. Di samping itu, konsep insan kamil masih sangat relevan dalam menghadapi berbagai persoalan pendidikan modern, seperti krisis moral, krisis identitas, dan pengaruh perkembangan teknologi. Oleh karena itu, konsep insan kamil dapat dijadikan sebagai landasan dalam membentuk generasi yang berilmu, berakhlak mulia, dan memiliki spiritualitas yang kuat.