Sosiologi Pendidikan Islam : Sekolah, Sosialisasi Anak dan Pembentukan Kepribadian Muslim - Inarotul Chasanah; Asnawan; Faiqotul Hikmah (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekolah sebagai agen sosialisasi dalam pembentukan kepribadian muslim peserta didik melalui perspektif sosiologi pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang memanfaatkan berbagai sumber literatur ilmiah terkait sekolah, sosialisasi anak, dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah memiliki peran strategis melalui fungsi edukatif, moral, dan sosial dalam mentransmisikan nilai-nilai Islam kepada peserta didik. Proses sosialisasi berlangsung melalui internalisasi nilai, keteladanan guru, dan pembiasaan kegiatan religius yang dilakukan secara berkelanjutan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, budaya sekolah, dan interaksi sosial mampu membentuk akhlak mulia, meningkatkan sikap religius, serta mengembangkan karakter sosial Islami seperti empati, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, sekolah tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan formal, tetapi juga sebagai lingkungan sosial yang berperan penting dalam membentuk identitas, moralitas, dan kepribadian muslim peserta didik. Penguatan peran sekolah berbasis nilai-nilai Islam menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern.