Tafsir Ayat Sosial Dalam Al-Qur’an Kajian Tentang Nilai-Nilai Sosial Dan Implementasinya Dalam Kehidupan - Ririn; Afriani; Elviani (PT. Hassan Group Publisher, 2026)
Al-Qur'an berfungsi sebagai pedoman hidup yang mengatur hubungan antara manusia dengan Allah serta hubungan antar sesama manusia. Dalam konteks kehidupan bermasyarakat, Al-Qur'an memuat ayat-ayat yang mengajarkan nilai-nilai sosial seperti keadilan, persaudaraan, tolong-menolong, dan toleransi. Nilai-nilai ini sangat penting dalam menciptakan kehidupan yang harmonis dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan mengkaji ayat-ayat sosial dalam Al-Qur'an serta memahami nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan tafsir maudhu’i (tematik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat sosial dalam Al-Qur'an menekankan pentingnya menegakkan keadilan, memperkokoh persaudaraan, membangun kerja sama dalam kebaikan, dan menghargai keberagaman. Menurut penulis, nilai-nilai tersebut tetap relevan untuk mengatasi berbagai persoalan sosial di era modern, baik dalam kehidupan nyata maupun di ruang digital.