Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero ULP Kenten - Muhamad Faris Balia; Belliwati Kosim; Efrina Masdaini (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Kenten, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi berjumlah 172 karyawan dengan sampel sebanyak 63 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan, dengan kontribusi model nilai R2 sebesar 60,6%. Temuan ini mempertegas bahwa faktor internal karyawan menjadi kunci utama dalam mendorong kinerja, meskipun faktor eksternal seperti lingkungan kerja tetap berperan signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya mengonfirmasi hubungan antarvariabel, tetapi juga memberikan bukti empiris mengenai prioritas strategi peningkatan kinerja dalam konteks sektor kelistrikan.