Pengaruh Kompetensi, Loyalitas dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Swarna Dwipa Sumsel Gemilang Palembang - Rizki Oktaria Ar; Zaleha Trihandayani; Lesi Agusria (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, loyalitas, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Swarna Dwipa Sumsel Gemilang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 72 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode cluster sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, loyalitas, dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 dan kemampuan model menjelaskan variabel sebesar 60,6% (Adjusted R² = 0,606). Secara parsial, kompetensi merupakan variabel yang paling dominan, diikuti oleh loyalitas dan budaya organisasi, yang semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh komitmen dan nilai-nilai organisasi yang diterapkan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi sebagai prioritas utama, yang didukung oleh peningkatan loyalitas serta internalisasi budaya organisasi secara berkelanjutan.