Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Pendidikan Wahana Dita Bhakti Wijaya Palembang - Ghali Ikhwanda; Fadhil Yamaly; Efrina Masdaini (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Pendidikan Wahana Dita Bhakti Wijaya Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 101 karyawan dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Secara parsial, kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja mampu mendorong peningkatan kualitas kerja, ketelitian, serta tanggung jawab karyawan. Sementara itu, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000, serta memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam meningkatkan semangat kerja, inisiatif, dan produktivitas karyawan. Dengan demikian, kepuasan kerja dan motivasi kerja merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan secara optimal dan berkelanjutan.