Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PD. Panca Motor Palembang - M. Taufik ismail; Choriyah; Ahmad Adi Arifai (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PD. Panca Motor Palembang, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PD. Panca Motor Palembang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,002. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pemberian kompensasi yang adil dan lingkungan kerja yang nyaman mampu meningkatkan motivasi, semangat kerja, dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan sistem kompensasi dan kualitas lingkungan kerja sebagai strategi meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.