Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas PT Kalbe Farma Tbk. Periode 2018-2025 - Rohmatun Izza; Yusiana Putri (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas PT Kalbe Farma Tbk periode 2018–2025. Likuiditas diproksikan menggunakan Current Ratio (CR), solvabilitas menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk periode 2018–2025. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,839. Solvabilitas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,751. Secara simultan, likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,535. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,042 menunjukkan bahwa likuiditas dan solvabilitas hanya mampu menjelaskan profitabilitas sebesar 4,2%, sedangkan sisanya sebesar 95,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, profitabilitas PT Kalbe Farma Tbk lebih dipengaruhi oleh faktor operasional, efisiensi biaya, pertumbuhan penjualan, dan strategi bisnis perusahaan dibandingkan dengan tingkat likuiditas dan solvabilitas.