Peripherally Inserted Central Catheterdan Pemberian Terapi Intravena pada Neonatus - Yani Setiasih; Sari Fatimah; Siti Yuyun Rahayu (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian sebelumnya menemukan bahwa Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) efektif dalam pemberian terapi intravena. Belum banyak penelitian yang membandingkan pemberian terapi intravena antara akses intravena yang biasa dilakukan saat ini. Penelitian ini bertujuan membandingkan antara akses intravena perifer dengan Peripherally Inserted Central Catheter(PICC) terhadap efektivitas pemberian terapi intravena pada neonatus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Dengan teknik purposive sampling, 32 neonatus diikutsertakan sebagai subjek yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok dengan akses intravena perifer dengan PICC. Pada kelompok dengan akses intravena perifer (n=16) dan pada kelompok dengan PICC (n=16). Efektivitas akses intravena dinilai dari kesesuaian terapi intravena yang didapat neonatus dengan kebutuhan yang seharusnya selama 24 jam dalam waktu lima hari menggunakan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian terapi intravena menggunakan PICC lebih efektif dibandingkan pemberian terapi intravena menggunakan akses intravena perifer (ρ=0.00). Perawatan neonatus yang membutuhkan terapi intravena di rumah sakit lebih disarankan menggunakan PICC dibandingkan dengan akses intravena perifer.Kata kunci:Akses intravena perifer, neonatus, Peripherally Inserted Central Catheter(PICC), terapi intravena AbstractPrevious studies have found that peripherally inserted central catheter (PICC) is effective for delivering an intravenous therapy. However, few studies were found to compare the effectiveness of PICC with peripheral intravenous access. The purpose of this study was to compare the effectiveness of intravenous therapy using peripheral intravenous access and PICC in hospitalized neonates. This study was a descriptive comparative. By using a purposive sampling technique, 32 neonates were involved as subjects of peripheral IV access group (n=16) and PICC group (n=16). Data were collected using observation forms for 24 hours within 5 days in a row. A Fisher Exact test was utilized to analyze the data. The results indicated that PICC was more effective than peripheral intravenous access (ρ=0.00) in providing intravenous therapy for neonates. Accordingly, PICC is recommended for neonates requiring intravenous therapy in the hospital. Key words: Intravenous therapy, neonates, peripheral intravenous access, Peripherally Inserted Central Catheter (PICC)