Hubungan Growth Mindset dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar IPS - Yuni Anista; Yuswanti Ariani Wirahayu; Sa’diyah Nuraini (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Hasil belajar IPS siswa yang masih bervariasi mengindikasikan adanya faktor internal yang perlu dikaji, khususnya growth mindset dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan growth mindset dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Malang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 171 siswa yang diperoleh dari populasi 299 siswa melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan korelasi Pearson dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset (r = 0,636; sig. = 0,000) dan motivasi belajar (r = 0,648; sig. = 0,000) memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar IPS. Selain itu, kedua variabel secara simultan juga berhubungan signifikan dengan hasil belajar IPS (F = 86,958; sig. = 0,000) dengan kontribusi sebesar 50,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa yang memiliki keyakinan untuk terus berkembang dan motivasi belajar yang tinggi cenderung memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Oleh karena itu, penguatan growth mindset dan motivasi belajar perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas hasil belajar IPS di tingkat SMP.