Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Komik Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi - Wira Parawangsa; Ni Made Novi Suryanti; Imam Malik; Masyhuri Masyhuri (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Tujuan pelaksanaan studi ini ialah guna menumbuhkan kemampuan dalam berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang didukung media komik digital pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI IPS 2 SMAN 1 Gangga. Jenis studi yang dimanfaatkan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model Kemmis serta McTaggart, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Subjek studi terdiri atas 20 murid kelas XI IPS 2. Penghimpunan data dilakukan melalui pengamatan, tes tertulis, serta dokumentasi, kemudian dilaksanakan analisis dengan deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya implementasi model Problem Based Learning (PBL) melalui dukungan media komik digital mampu menaikkan kemampuan berpikir kritis para murid. Persentase keterlaksanaan pembelajaran meningkat dari 66% dalam siklus I hingga menyentuh angka 100% dalam siklus II, sedangkan kemampuan berpikir kritis para murid naik dari 55% dalam siklus I hingga menyentuh angka 75% pada siklus II. Maka dari itu, model Problem Based Learning yang dibantu media komik digital dibuktikan efektif dalam menaikkan kemampuan berpikir kritis para murid pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI IPS 2 SMAN 1 Gangga.