Model Penguatan Ketahanan Pangan Lokal: Integrasi Pengelolaan Berkelanjutan dan Program Makan Sehat Gratis di Sekolah Perbatasan - Wolfgang Asindo Seran; Oce Antipas Langkameng; Gud Reach Hayat Padje; Damian Puling (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model ketahanan pangan lokal yang terintegrasi melalui pendekatan pengelolaan berkelanjutan dan program makan sehat gratis di sekolah perbatasan Kabupaten Malaka. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan desain mixed-methods. Hasil penelitian mengidentifikasi 15 jenis pangan lokal potensial yang dapat dioptimalkan untuk program makan sehat. Model yang dikembangkan, disebut Model SEGAR (Sekolah Gerakan Pangan Lokal Berkelanjutan), terdiri dari tiga komponen utama: edukasi, pasokan, dan partisipasi. Implementasi model terbukti meningkatkan asupan gizi siswa (85% siswa mengalami peningkatan konsumsi sayur dan buah), meningkatkan partisipasi belajar (78% guru melaporkan peningkatan konsentrasi siswa), dan mendapatkan dukungan tinggi dari orang tua (90% mendukung kelanjutan program). Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi pengelolaan pangan lokal berkelanjutan dengan program sekolah efektif dalam membangun ketahanan pangan di wilayah perbatasan. Rekomendasi kebijakan mencakup integrasi program ke dalam kebijakan pendidikan daerah, penyediaan insentif bagi petani lokal, dan penganggaran berkelanjutan.