Analisis Pengukuran Mean Arterial Pressure (MAP) Dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Curahnongko - Kurnia Annisa, Faura; Azza, Awatiful; Yunita Haryanti, Dwi (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu serta janin. Salah satu metode sederhana yang dapat digunakan untuk mendeteksi risiko preeklampsia adalah pengukuran Mean Arterial Pressure (MAP). Peningkatan nilai MAP dapat menggambarkan adanya peningkatan resistensi vaskular yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengukuran Mean Arterial Pressure (MAP) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Curahnongko. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 109 responden yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi berdasarkan buku KIA dan rekam medis ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki nilai MAP normal dan tidak mengalami preeklampsia. Analisis bivariat menggunakan uji Spearman’s Rho menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara Mean Arterial Pressure (MAP) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil dengan nilai p-value <0,001 dan koefisien korelasi sebesar 0,698 yang menunjukkan hubungan kuat. Ibu hamil dengan nilai MAP tinggi memiliki risiko lebih besar mengalami preeklampsia dibandingkan ibu hamil dengan MAP normal. Pengukuran MAP dapat digunakan sebagai metode skrining sederhana untuk membantu deteksi dini preeklampsia pada ibu hamil.