Analisis Dampak Penggunaan Gadget terhadap Pengetahuan dan Mentalitas Anak Sekolah Dasar - Nabila Qotrotun Nada; Rachmat Imam Muslim; Ade Bagus Primadoni (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penggunaan gadget pada anak sekolah dasar di era digital memberikan dampak terhadap perkembangan pengetahuan dan mentalitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap pengetahuan dan mentalitas anak sekolah dasar serta mengetahui peran orang tua dan guru dalam mengarahkan penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas anak sekolah dasar, orang tua, dan guru yang dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara terarah dapat membantu anak memperoleh informasi, memahami materi pembelajaran, meningkatkan kemandirian belajar, serta memperluas wawasan melalui sumber digital. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan tanpa pendampingan dapat menyebabkan anak kurang fokus dalam pembelajaran, terbiasa memperoleh informasi secara instan, serta mengalami perubahan pada interaksi sosial dan kontrol emosi. Dampak penggunaan gadget dipengaruhi oleh pola penggunaan, durasi, jenis aktivitas digital, serta pendampingan dari orang tua dan guru. Guru dan orang tua memiliki peran penting dalam memberikan aturan, arahan, pengawasan, dan pendampingan agar gadget digunakan sebagai media pendukung pembelajaran. Oleh karena itu, penggunaan gadget pada anak sekolah dasar perlu diarahkan secara bijak agar mampu memberikan manfaat positif bagi perkembangan pengetahuan, cara berpikir, dan mentalitas anak.