Perbandingan Efektivitas Pengujian Manual dan Otomatis Menggunakan System Testing dengan Pendekatan AHP - KURNIA RAMADHAN PUTRA; MOCHAMAD FAQIH FAIZAL; SOFIA UMAROH (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2026)
AbstrakPemilihan strategi pengujian seringkali subjektif tanpa mempertimbangkan karakteristik sistem. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pengujian manual dan otomatis menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) pada studi kasus SIM SKK dan RPL untuk mengatasi subjektivitas pemilihan metode uji dan menentukan prioritas kriteria yang digunakan untuk membandingkan pengujian manual dan otomatis tersebut. Evaluasi diukur secara objektif melalui teknik Checklist-based Testing berdasarkan empat kriteria utama: waktu pengujian, cakupan pengujian, biaya pengujian berbasis Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC), dan kuantitas penemuan bug. Pengujian otomatis menggunakan Katalon Studio terbukti menjadi strategi paling optimal pada kedua studi kasus karena mendominasi kriteria penemuan bug (33 pada SIM SKK dan 40 pada RPL) serta efisiensi waktu, sehingga menghasilkan Skor Global yang mengungguli metode manual baik pada SIM SKK (0,9697 berbanding 0,8986) maupun Sistem RPL (0,9379 berbanding 0,9002). Pengujian otomatis unggul karena dominasi mutlak pada aspek penemuan bug dan kecepatan eksekusi yang memiliki bobot kepentingan tertinggi dalam model keputusan AHP.Kata kunci: Software Quality, Automated Testing, Manual Testing, TDABC, AHPAbstractThe selection of testing strategies is often subjective and may overlook system characteristics. This study evaluates manual and automated testing using the Analytic Hierarchy Process (AHP) on SIM SKK and RPL systems. Evaluation was conducted through Checklist-based Testing based on four criteria: testing time, test coverage, testing cost, and bug detection. Automated testing using Katalon Studio proved to be the most effective approach due to better bug detection and higher time efficiency. As a result, automated testing achieved higher Global Scores than manual testing in both SIM SKK (0.9697 vs. 0.8986) and RPL (0.9379 vs. 0.9002). Its superiority is mainly attributed to bug detection capability and execution speed, which received the highest weights in the AHP model.Keywords: Software Quality, Automated Testing, Manual Testing, TDABC, AHP