PERAN PENGKHOTBAH SEBAGAI PENYAMBUNG LIDAH ALLAH BAGI UMAT - Devi Triningsih; Ayub Sugiharto (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
Pemberitaan Firman Tuhan adalah salah satu unsur terpenting dalam kegiatan ibadah. Khotbah datang dari hati Tuhan, bukan dari manusia. Di zaman modern, pengkhotbah adalah seorang pendeta, gembala, atau penginjil yang ditunjuk dan dipercaya untuk menyampaikan Firman Tuhan. Pengkhotbah adalah penyambung lidah Allah atau di sebut juru bicara Tuhan karena dia berbicara atas nama Tuhan, bukan namanya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pengkhotbah sebagai penyambung lidah Tuhan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti menganalisis dan memahami lebih dalam mengenai pokok permasalahan. Sumber data meliputi literature yang tersedia seperti artikel jurnal dan buku. Hasil Analisa data kemudian dideskripsikan dan diperoleh kesimpulan bahwa sebagai penyambung lidah Allah, seorang pengkhotbah memiliki peran memberikan nasihat, menguatkan iman, menyatakan kebenaran, dan menegur perbuatan dosa.