CARA ALLAH BERKOMUNIKASI DENGAN BANGSA ISRAEL SELAMA PERJALANAN MENUJU TANAH KANAAN - Chris Maz Destiani Gulo (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2026)
: Komunikasi antara Allah dan umat manusia merupakan suatu elemen yang sangat penting dalam sejarah ilahi. Sebagaimana dicatat di dalam Alkitab, Perjalanan bangsa Israel menuju tanah Kanaan merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Alkitab yang berhubungan dengan komunikasi Allah dan umat-Nya. Sebagai Allah yang hidup dan mengasihi umat-Nya, Ia menyatakan kehendak-Nya, memberi petunjuk, teguran, dan penghiburan kepada bangsa Israel melalui berbagai cara. Komunikasi tidak hanya menggambarkan hubungan Allah dengan umat-Nya tetapi juga menunjukkan sifat Allah yang penuh kasih, keadilan, dan kesetiaan terhadap janji-Nya. Sepanjang perjalanan tersebut, Allah menggunakan media komunikasi yang beragam dan memastikan bangsa Israel tetap berjalan melalui kehendak-Nya. Cara Allah berkomunikasi dengan bangsa Israel meliputi: melalui pemimpin Israel, tiang awan dan tiang api, mukjizat, hukum Taurat dan melalui suara secara langsung. Komunukasi menjadi inti dari hubungan perjanjian yang dibangun Allah dengan Israel, sekaligus menjadi cerminan bagiamana umat dipanggil untuk merespon kehendaknya dengan iman dan ketaatan. Untuk dapat menguraikannya, penulis akan melakukan kajian pustaka deskriptif kualitatif yang didukung sumber-sumber data dari para penulis yang lainnya.