ANEMIA GUARD BERBASIS MEDIA DIGITAL UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Fauzatul Fitri; Adellia Martha Syabillah; Abella Dwi Ariesti Ariesti; Indah Awaliyah Siregar; M. Husin Agung Putra; Meinarisa Meinarisa; Riska Amalya Nasution; Putri Irwanti Sari; RTS Netisa Martawinarti; Nurhusna Nurhusna; Yosi Oktarina; Kintan Resqitha Ekaputri (STIKES Garuda Putih, 2026)
SMAN 5 Kota Jambi, selaku mitra ditemukan data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi bahwa dari seluruh SMA di Kota Jambi bahwa remaja putri memiliki kadar hemoglobin (Hb) paling rendah dan kepatuhan minum obat tablet tambah darah tidak teratur. Setelah dilakukan observasi menunjukkan rata-rata kadar Hb siswi hanya 9,39 g/dL (normal: 11,8-15 g/dL), disertai rendahnya pengetahuan dan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Oleh karena itu Pengabdian ini memiliki tujuan: (1) meningkatkan pengetahuan siswi terkait anemia; (2) meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD; (3) meningkatkan kadar Hb pada siswi. Untuk mengatasi masalah mitra, tim mengembangkan program Anemia Guard, yaitu inovasi program berbasis teknologi melalui Digital Book dan Augmented Reality (AR). Pendekatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman, motivasi, dan kepatuhan remaja putri mengkonsumsi TTD terhadap pencegahan anemia. Hasil program menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dengan selisih 9,42 poin dari 17,52 menjadi 26,94, kepatuhan konsumsi TTD dengan selisih 64% dari 24% menjadi 88%, dan peningkatan kadar Hb sebesar 2,62 poin dari 9,39 g/dL menjadi 12,0 g/dL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa program Anemia Guard telah berhasil mencapai tujuan program di mitra. Program ini menunjukkan potensi keberlanjutan implementasi pada kader di mitra dan duplikasi di sekolah lainnya. Dengan terlaksananya program ini, diharapkan semua pihak baik mitra maupun stakeholder mampu menduplikasi program Anemia Guard.