Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Strategi Menangkal Polarisasi Politik di Media Sosial - Muhammad Riza Rahmadi (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2025)
Polarisasi politik di media sosial telah menjadi ancaman serius bagi kohesi sosial dan fondasi demokrasi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Fenomena ini diperparah oleh penyebaran disinformasi, hoaks, serta desain algoritmik platform yang cenderung memperkuat pandangan homogen dalam echo chambers. Artikel ini mengkaji peran strategis pendidikan kewarganegaraan (PKn) sebagai intervensi efektif untuk menangkal polarisasi politik di ranah digital. Dengan menggunakan metode studi literatur terhadap publikasi terbaru dari konteks Indonesia, penelitian ini menganalisis berbagai konsep dan temuan terkait PKn, literasi digital, partisipasi politik, dan dinamika polarisasi di media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa PKn yang terintegrasi dengan literasi digital komprehensif, keterampilan berpikir kritis, dan penanaman nilai-nilai multikulturalisme, dapat membekali individu dengan kapasitas untuk menyaring informasi secara mandiri, menghargai pluralitas pandangan, serta berpartisipasi secara konstruktif dalam diskusi daring. Implementasi PKn yang adaptif dan proaktif terhadap perkembangan teknologi sangat krusial untuk membangun ekosistem media sosial yang lebih sehat dan memperkuat demokrasi Pancasila di era digital.