REDESAIN ANTARMUKA MENGGUNAKAN HEURISTIC EVALUATION UNTUK MENINGKATKAN USABILITY - Ridwan Nursamsi; Sulthan Fauzan Fackhri; Dunik Andriyani; Garno (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan permasalahan usability pada aplikasi analisis sentimen berbasis web Sentilytics, seperti ketiadaan landing page, fitur login dan manajemen akun, struktur navigasi yang kurang terorganisir, petunjuk fungsi yang belum memadai, serta tampilan visual yang belum tersusun optimal. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya perbaikan antarmuka agar pengguna dapat berinteraksi dengan sistem secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan melakukan redesign antarmuka Sentilytics untuk meningkatkan usability sistem. Metode yang digunakan adalah Heuristic Evaluation berdasarkan prinsip Jakob Nielsen untuk mengidentifikasi masalah, Comparative Analysis untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah redesain, serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat usability berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh permasalahan yang ditemukan pada sistem awal telah diperbaiki pada sistem hasil redesign. Kelima prinsip heuristik yang digunakan telah terpenuhi, dan pengujian SUS terhadap 13 pengguna menghasilkan skor rata-rata 75 yang berada pada kategori Good (Acceptable). Dengan demikian, redesain antarmuka berhasil meningkatkan kualitas usability dan pengalaman pengguna pada aplikasi Sentilytics.