AUDIT SISTEM INFORMASI BOOKING SESI PEMOTRETAN PADA STUDIO FOTO H7 DI KOTA MEDAN - Yanty Faradillah; M.Ganang Hidayat; Ferdi Rizaldi; Nadya Shelika Azla; Dini Napila; Yolanda B Herdianto (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Studio Foto H7 di Kota Medan masih melakukan proses booking dan penjadwalan secara manual melalui WhatsApp sehingga berpotensi menimbulkan bentrok jadwal, kesalahan pencatatan data, serta kurang optimalnya pengelolaan pelayanan pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk mengaudit sistem informasi booking dan penjadwalan guna mengidentifikasi permasalahan yang terjadi serta memberikan rekomendasi perbaikan terhadap proses operasional studio. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan empat indikator audit, yaitu hardware, software, brainware, dan environment serta didukung dengan pendekatan Balanced Scorecard untuk menganalisis kondisi operasional studio. Hasil penelitian menunjukkan enam temuan utama, yaitu kebutuhan peningkatan perangkat kamera, proses booking yang masih dilakukan secara manual, tata letak studio yang kurang terlihat dari jalan utama, keterbatasan ruang pemotretan, perlunya peningkatan kualitas pelayanan staf, serta keterbatasan ruang tunggu pelanggan. Berdasarkan hasil audit yang dilakukan, direkomendasikan pengembangan sistem informasi booking berbasis web untuk membantu pengelolaan jadwal, data pelanggan, dan proses pelayanan secara lebih terstruktur. Sistem yang diusulkan diharapkan dapat mendukung peningkatan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pada Studio Foto H7.