Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Daerah Pesisir di Kelurahan Tanjung Laut Kota Bontang - Fathimah Az Zuhrah; Masitah Masitah; Ruqoyyah Nasution; Nelda Anasthasia Serena (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2026)
Lingkungan yang bersih dan sehat merupakan kebutuhan dasar masyarakat. Namun, di daerah pesisir Kelurahan Tanjung Laut, Kota Bontang, permasalahan kebersihan lingkungan masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional selama 30 hari pada 50 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku masyarakat (p=0,024), serta antara sikap dengan perilaku (p=0,035). Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap yang baik berkontribusi terhadap perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Oleh karena itu, peningkatan edukasi lingkungan dan pembentukan sikap positif melalui program sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya di daerah pesisir. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi kebijakan lokal dan penelitian selanjutnya dalam mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.