Analisis Cognitive Load pada Video Pembelajaran Short-Form dan Long-Form terhadap Kemampuan Menyimak - Oktaviandi Bertua Pardede (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini fokus pada sejauh mana perkembangan teknologi media digital yang telah mengubah pola belajar siswa. Melalui penggunaan video pembelajaran short-form dan long-form maka dapat diketahui tingkatan cognitive load yang terjadi pada siswa. Aspek keterampilan menyimak akan menjadi variabel hasil (outcome variable) yang akan menentukan hasil analisis penelitian ini. Pendekatan penelitian ini adalah mixed methods dengan desain sequential explanarotry. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX-A SMP Medan Mulia. Penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yakni dengan video pembelajaran short-form dan long-form. Data dikumpulkan dengan tes, rubrik menyimak, angket cognitive load, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kemampuan menyimak dan cognitive load antara siswa yang menggunakan video short-form dan long form. Video short-form diperkirakan mampu meningkatkan fokus awal dan ketertarikan siswa, namun berpotensi meningkatkan beban kognitif akibat penyampaian informasi yang cepat dan padat. Sebaliknya, video long-form diperkirakan memberikan pemahaman yang lebih mendalam, tetapi dapat menurunkan perhatian siswa dalam durasi tertentu. Kata Kunci: digital media teknologi, video pendek, video panjang,kemampuan menyimak, beban kognitif, penelitian campuran